| ||
Казан чугунный Le Creuset, 4.1л 26см черный матовый19900 руб
|
Казан чугунный Le Creuset, 4.1л 26см черный глянец19900 руб
| |
Казан чугунный Le Creuset, 7л 32см черный глянец24500 руб
|
Казан чугунный Le Creuset, 7л 32см черный матовый24500 руб
|
Товаров на странице: 8 |
Всё многообразие посуды, представленной сегодня на рынке, по большому счёту, лишь глубокая модернизация того, что когда-то придумали, и использовали в быту наши предки. Многие из образцов кухонной утвари, находившихся в употреблении людей на протяжении веков, уже вышли из современного обихода. Но, есть и такие вещи, которые через столетия дошли до наших дней без заметных изменений. К таким уникальным творениям человеческих рук, можно смело отнести и чугунный казан.
Этот, с виду самый обыкновенный котёл, окутан огромным количеством легенд и всевозможных народных приданий. Согласно одной из них, он обязан своим появлением воинам Александра Македонского, которые во время долгих походов, готовили пищу в круглых металлических щитах. По другой, древняя Казань, недавно отметившая своё тысячелетие, была так названа в честь казана, который по совету колдуна, был врыт в землю, а вода закипала в нём без огня, что в свою очередь послужило знаком для закладки в этом месте будущего поселения.
В Средней Азии его можно увидеть на старинных фресках обнаруженных археологами, и дающих представление об укладе жизни в средневековье. У некоторых восточных народов казан считается символом достатка и семейного благополучия, поэтому нередки случаи, когда он передаётся по наследству от отца к сыну как фамильная драгоценность.
Лучшим материалом для казана является чугун. Крайне редко можно встретить кувшинообразные аналоги, сделанные иранскими мастерами из меди, но это уже скорее исключение из общего правила. Получившие в последнее время широкое распространение изделия из алюминия, и других легких сплавов, значительно уступают чугунным казанам по качеству получаемого результата, удобству пользования и долговечности. По сравнению с алюминиевым, чугунный казан обладает ещё и отличной теплоёмкостью, благодаря чему, обеспечивается равномерный прогрев всей его поверхности. В процессе приготовления, блюдо в нём не подгорает, отличается великолепным вкусом и ароматом.
Традиционно, чугунный казан имеет полусферическую форму дна, которая наилучшим образом подходит для того, чтобы готовить на открытом огне, но абсолютно не совместима с кухонными плитами. Безусловно, мясо по особому рецепту, душистый плов или шурпа, сваренная с «дымком» на костре, имеют неповторимые вкусовые оттенки, которые невозможно воспроизвести в условиях обычной кухни. Но, такой способ приготовления любимых блюд сопряжен с определёнными трудностями, требует специальных навыков, и значительно ограничивает временные рамки его реализации, особенно в тёмное время суток (более того, в зимний период). Кроме этого, необходимо иметь достаточный запас топлива, и устойчиво зафиксировать казан, дабы избежать его возможного переворачивания.
Многие специалисты утверждают, что купить чугунный казан – это только половина дела, и что далеко каждый из них способен служить залогом будущего успеха. Перед первым применением его обязательно следует обжечь, и прокалить с растительным маслом, т.к. на его поверхности, как правило, остаются частицы технических жидкостей, используемых в производстве. Лучшим вариантом, считается чугунный казан, находящийся в употреблении в течение длительного времени, и имеющий на своих стенках естественный нагар, выполняющий функции своеобразного «антипригарного покрытия».
Производители чугунной посуды нашли универсальное решение одного из вопросов, сделав нижнюю часть казана плоской, при этом сохранив его округлую форму в неизменном виде. Такая конструкция хоть немного и утяжелила казан, зато решила проблему по его использованию в домашних условиях. Компания Le Creuset пошла ещё дальше, и нанесла на внутреннюю поверхность этой посуды специальное защитное покрытие, а на внешнюю, красочную эмаль. Чугунный казан Le Creuset не требует прокаливания, совместим со всеми типами современных кухонных плит, подходит для мытья в посудомоечной машине, и в отличие от многих других, привлекает внимание, и радует глаз своей яркой расцветкой. В нём можно приготовить не только всевозможные блюда восточной кухни, но и рецепты, позаимствованные у других народов мира, как например, знаменитый французский суп с морепродуктами «буйабес».
Чугунный казан купить сегодня можно во многих магазинах. Но прежде чем совершить покупку, необходимо определиться с размером и объёмом будущего приобретения. Многое зависит от того, как часто, на какое количество человек, и что именно Вы планируете в нём готовить. Для супов и тушеного мяса в расчёте на семью из двух-трёх человек, может оказаться вполне достаточно и небольшого казана объёмом до 5 литров. Если же Ваш плов является своего рода «визитной карточкой» для гостей, то тогда логично остановить свой выбор на ёмкости большего размера.
Народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды, поэтому, как говорится: «Всё в Ваших руках». Чугунный казан Le Creuset поможет раскрыть Ваши таланты, прикоснуться к чему-то интересному, и попробовать что-то новое. Порой, для этого достаточно лишь проявить немного фантазии и желания.