Товаров на странице: 2 |
На первый взгляд, какими бы спорными и сомнительными не показались подобные утверждения, но сковорода вок (WOK) является одним из наиболее универсальных и востребованных предметов кухонной утвари в мире. В чём же заключается секрет её популярности, и насколько вообще, подобные высказывания соответствуют истине?
Вок – это традиционная китайская сковорода, появившаяся на свет много сотен лет тому назад. Сами китайцы не могут назвать точный период времени, с которого он начал использоваться в быту. Всё действия, связанные с термической обработкой пищи в китайской кухне, проводились в нём с незапамятных времён.
Сегодня встретить вок можно практически в любом уголке юго-восточной Азии. Многим он знаком по различным фрагментам из фильмов, а некоторые из нас, сами неоднократно могли его видеть на улочках Шанхая, Бангкока, Джакарты и многих других городов этого региона. Он до сих пор остаётся неизменным атрибутом, как большинства рядовых уличных забегаловок, рассчитанных на местную публику и небогатых туристов, так и престижных ресторанов, предлагающих своим посетителям отведать самые изысканные блюда.
Особый интерес к азиатской кухне у европейцев и американцев возник с увеличением мировой миграции, и появлением моды на ведение здорового образа жизни. Её основные ингредиенты низкокалорийны и питательны, что наилучшим образом подходит тем, кто следит за своим здоровьем, или же просто желающим банально похудеть. Как утверждает мировая статистика, сковороды вок есть почти у тридцати пяти американских, и двадцати трёх процентов западноевропейских семей.
Не секрет, что китайцы и корейцы являются мировыми лидерами по продолжительности жизни, и отчасти, такое положение дел обусловлено их правильным питанием. В сковороде вок любое блюдо готовятся очень быстро, благодаря чему, в нём сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах. Скорость обжаривания – это один из важнейших факторов, напрямую влияющий на конечный результат. Помимо жарки, в этой посуде готовят во фритюре, тушат мясо и овощи, варят супы и т.д. Для жителей самой Поднебесной, и целого ряда других стран, она поистине незаменима в быту. Кстати, вок чугунный можно считать ближайшим родственником индийской сковороды карахи (Karahi), и снискавшего себе мировую славу, казана. Как и казан, чугунная сковорода вок имеет полукруглую внутреннюю поверхность, и наряду с китайскими или индонезийскими блюдами, в ней с успехом можно приготовить великолепный узбекский плов.
Скорее уже из области юмора, но ещё одно применение сковороде вок нашли немцы, которые додумались использовать её как средство для катания с ледяной горы. Как ни странно, но при поддержке спортивных телеканалов, это забавное мероприятие превратилось в популярное соревнование, в котором принимают участие и любители, и профессионалы из числа бывших спортсменов. Ежегодно в Европе устраиваются специальные состязания по Вок рейсингу (wok racing), а в некоторых странах даже были созданы спортивные федерации, курирующие его потенциальное развитие.
Сегодня многие предприятия, специализирующиеся на производстве посуды, наряду с привычными кастрюлями и сковородами, имеют воки в ассортименте выпускаемой продукции. В расчете на потенциального покупателя, и варианты последующего использования, сковороды вок различаются по внешнему виду и материалу, из которого они изготавливаются. Азиатские повара зачастую готовят на большом открытом пламени, когда сковорода вок со всех сторон прогревается огнём, поэтому их вполне устраивают самые простые и дешевые изделия с длинной ручкой, сделанные из обычного металла. Это не самый лучший выбор для бытового применения, тем не менее, о нём следует упомянуть. Также, довольно часто в специализированных магазинах встречаются модели из анодированного алюминия или меди, но чугунные воки неизменно пользуются набольшим спросом, и тому есть достаточно простое объяснение.
Вок имеет полукруглую форму, и готовить в нём при обычных домашних условиях, не представляется возможным. Производителям отчасти удалось решить данную проблему, путём изменения конструкции и дизайна. В своём основании он получил плоское дно, благодаря которому, стало возможным, установить его на ровную поверхность. Несмотря на это, воки сделанные из лёгкого сплава, и имеющие незначительный вес, крайне неустойчивы. Более того, в условиях городской кухни, крайне трудно (и опасно!) получить огонь, который мог бы обеспечить его всесторонний прогрев.
В свою очередь, чугунный вок лишен подобных недостатков, в силу того, что имеет больший вес, и обладает отличной теплопроводностью, что делает его максимально удобным и комфортным для бытового применения.
За всю историю своего существования, компания Le Creuset накопила огромный опыт по изготовлению посуды из чугуна, и воки, выпускаемые на её предприятиях являются тому ярким подтверждением. Они снабжены удобными ручками и плотно прилегающей крышкой, имеют на внутренней стороне специальное антипригарное покрытие, не содержащее PTFE, окрашены яркими эмалями, которые притягивают к себе взгляд, и создают особое настроение. Сковорода-вок Le Creuset поможет Вам сохранить здоровье, и на протяжении долгих лет будет радовать Вас вкусными и полезными блюдами.